Менеджер онлайн

Положение о защите персональных данных

туристов и иных заказчиков туристского продукта ООО "Полосатый рейс"

 

  1. Термины и определения.

В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Операторюридическое лицо (индивидуальный предприниматель), самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Турагент (Оператор персональных данных) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая;

Туроператор (Оператор персональных данных) - юридическое лицо, состоящее в Едином федеральном реестре туроператоров, осуществляющее деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, на основании договоров, заключённых с Турагентом, туристом или иным заказчиком туристского продукта;

Турист (субъект персональных данных) - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;

Заказчик - физическое лицо (субъект персональных данных), заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста;

Туристская деятельность - туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий;

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

  1. Общие положения

    1. Настоящим Положением определяется порядок обработки персональных данных туристов (субъектов персональных данных), являющихся клиентами Оператора, в рамках исполнится Оператором обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

    2. Обработка персональных данных туристов (субъектов персональных данных) осуществляется исключительно в целях обеспечения исполнения Турагентом и Туроператором обязательств в рамках договоров о реализации туристского продукта, соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих туристскую деятельность и деятельность по защите персональных данных туристов (субъектов персональных данных).

    3. В правоотношениях с заказчиками/туристами (субъектами персональных данных) в качестве Оператора персональных данных выступает Турагент, заключивший с заказчиком или туристом договор о реализации туристского продукта, а Туроператор выступает в качестве третьего лица, которому Оператор персональных данных – Турагент на договорной основе поручил обработку персональных данных Туристов с их согласия и на основании договора, заключенного между Турагентом и заказчиком или туристом.

    4. Цель данного Положения – определение порядка обработки и защиты персональных данных всех заказчиков (туристов), являющихся клиентами ООО «Полосатый рейс», данные которых подлежат обработке, на основании полномочий оператора; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

    5. Персональные данные заказчиков (туристов) не могут быть использованы Турагентом или его сотрудниками в целях причинения имущественного и морального вреда заказчикам (туристам), затруднения реализации их прав и свобод.

    6. Обработка персональных данных заказчиков (туристов) должна ограничиваться достижением законных, конкретных и заранее определенных в договоре с заказчиком (туристом) целей. Обработке подлежат только те персональные данные заказчиков (туристов), и только в том объеме, которые отвечают целям их обработки, определенным в договоре с заказчиком (туристом) или законодательством Российской Федерации.

    7. Обрабатываемые персональные данные заказчиков (туристов) подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    8. Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются Генеральным директором ООО «Полосатый рейс» и вводятся приказом. Все сотрудники ООО «Полосатый рейс» должны быть ознакомлены под подпись с данным Положением и изменениями к нему. Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми сотрудниками ООО «Полосатый рейс», имеющими доступ к персональным данным заказчиков (туристов).

    9. ООО «Полосатый рейс», с целью обеспечения неограниченного доступа к настоящему Положению, определяющему политику ООО «Полосатый рейс» в отношении обработки персональных данных заказчиков (туристов) и в сфере реализуемых мер по защите персональных данных, размещает текст настоящего Положения на официальном сайте ООО «Полосатый рейс» (polosaty.ru), в разделе www.polosaty.ru/personaldata.html, а также в «Уголке потребителя», который оборудован в офисах ООО «Полосатый рейс».

    10. ООО «Полосатый рейс» оставляет за собой право вносить необходимые изменения в Положение при изменении действующего законодательства РФ и условий своей деятельности.

 

  1. Состав персональных данных заказчиков (туристов) – субъектов персональных данных

    1. Состав персональных данных заказчиков (туристов), обрабатываемых Оператором (турагентом) и туроператором:

      1. Основная информация, предоставляемая заказчиком (туристом) Оператору и необходимая для исполнения обязательств, связанных с реализацией туристского продукта и предоставлением туристских услуг, входящих в состав туристского продукта:

- фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика (туриста) на русском языке;

- фамилия, имя в латинской транскрипции, как они указаны в заграничном паспорте;

- год, месяц и число рождения туриста;

- место рождения;

- гражданство в настоящее время (при необходимости – гражданство при рождении);

- пол;

- данные об общегражданском паспорте РФ (серия и номер общероссийского паспорта, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего паспорт, срок действия общероссийского паспорта либо свидетельства о рождении);

- данные о заграничном паспорте РФ (серия и номер заграничного паспорта, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего паспорт, срок действия);

- данные свидетельства о рождении (для несовершеннолетних граждан);

- адрес регистрации;

- фактический адрес проживания;

- адрес электронной почты;

- домашний и контактный (мобильный) телефоны.

  1.  
    1.  
      1. Дополнительная информация, запрашиваемые консульскими службами посольства страны планируемого посещения при необходимости получения в интересах туриста визы в посольстве страны планируемого пребывания (см. под п.5., п.1.; п.4. ст.6. Федерального закона «О персональных данных»), либо страховыми компаниями в интересах заключения договора, выгодоприобретателем по которому является заказчик (турист), которые могут включать:

- фамилию, имя отца; фамилию, имя матери;

- данные о работодателе и работе (наименование, адрес и телефон работодателя, должность в настоящее время, размер заработной платы);

- данные об учебном заведении – для школьников и студентов (наименование, адрес и телефон учебного заведения);

- изображение (фотография) туриста;

- сведения о получении пенсии и о том, кто оплачивает поездку пенсионеру (для пенсионеров);

- даты прошлых выездов в страну планируемого посещения или в группу определенных стран;

- сведения о прошлых депортациях из страны планируемого посещения либо иных нарушений законодательства иностранных государств; копии претензий и исковых заявлений, относящиеся к туристам;

- другие требуемые сведения, определяемые консульскими службами посольства страны планируемого посещения.

  1.  
    1. Оператор получает персональные данные заказчиков (туристов):

- от субъекта персональных данных – туристов, на основании заключения Турагентом с туристом письменного договора о реализации туристского продукта;

- от заказчика туристского продукта (субъекта персональных данных), выступающего также на законном основании представителем других субъектов персональных данных – туристов, указанных в договоре о реализации туристского продукта, и являющихся выгодоприобретателями по договору между Турагентом и заказчиком.

 

  1. Конфиденциальность персональных данных заказчиков (туристов) – субъектов персональных данных

    1. Персональные данные заказчиков (туристов), перечисленные в главе 3 настоящего Положения, являются конфиденциальными. Оператор обеспечивает конфиденциальность персональных данных заказчиков (туристов), и обязан не допускать их распространения без согласия заказчиков (туристов), либо наличия иного законного основания.

    2. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных заказчиков (туристов) распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

 

  1. Права и обязанности заказчиков (туристов) – субъектов персональных данных

    1. Заказчик (турист) обязан передавать Оператору достаточные, достоверные, документированные персональные данные, полный состав которых установлен в договорах на реализацию туристского продукта, заключенных между заказчиком (туристом) и Турагентом.

    2. Заказчик (турист) должен без неоправданной задержки сообщать Турагенту об изменении своих персональных данных.

    3. Заказчик (турист) имеет право на получение сведений о Туроператоре, о месте его нахождения, о наличии у Турагента персональных данных, относящихся к заказчику (туристу), а также на ознакомление с такими персональными данными.

    4. Заказчик (турист) имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки персональных данных Турагентом и Туроператором;

- правовые основания и цели обработки персональных данных; цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- информацию о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;

- наименование третьего лица или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по договору с Оператором;

- иные сведения, предусмотренные федеральными законами.

  1.  
    1. Заказчик (турист) вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

    2. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены заказчику (туристу) в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.

    3. Доступ к своим персональным данным предоставляется заказчику (туристу) или его законному представителю Оператором при обращении либо при получении запроса. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность заказчика (туриста) или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись заказчика (туриста) или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ.

    4. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано заказчиком (туристом), путём направления письменного уведомление в адрес Оператора. Уведомление должно содержать номер основного документа, удостоверяющего личность заказчика (туриста) или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись заказчика (туриста) или его законного представителя. Уведомление может быть направлено в электронной форме и подписано электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ.

    5. Если заказчик (турист) считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. (в действующей редакции) или иным образом нарушает его права и свободы, заказчик (турист) вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.&