8 800 755 75 22, +7-4932-58-11-77, +7-4932-58-14-15

Греция

Греция - Общие сведения
Греция находится в Восточном Средиземноморье, на стыке 3-х континентов: Азии, Африки и Европы. На северо-западе она граничит с Албанией, на севере - с одной из бывших республик Югославии и Болгарией, а на востоке - с *.
Страну омывают 7 морей бассейна Средиземного моря. Площадь страны - 132 000 кв.км, население согласно переписи 2000 года составляет 11 млн. человек, из них 95% греки. Греция состоит из материковой части и островов. Греции принадлежат более 1000 островов, самые большие из которых - остров Крит, Эвбея (по-греч.: Эвия), Миконос, Санторини, Хиос, Корфу (по-греч.: Керкира), Лезбос (по-греч.: Лезвос), Родос и др. Большинство островов необитаемы.
Вся территория страны разделена на 52 административных округа (по-греч.: номос), которые, в свою очередь, делятся на епархии. Как правило, тот или иной административный округ носит название своей столицы, однако были сохранены все исторические названия регионов, такие как: Фракия, Македония, Фессалия, Стереа, Пелопоннес и др. Столицей страны является легендарный город Афины с населением около 5 млн. человек. Другие крупные города - Салоники (по-греч.: Фессалоники), Патры, Волос, Ираклион, Лариса и др.
Греция - преимущественно горная страна. Её высочайшая вершина Митикас (2917 м) принадлежит к горной гряде Олимп (по-греч.: Олимбос). Современная Греция отличается развитой туристической инфраструктурой. Оно и понятно: с 3 сторон страна омывается морями, что делает отдых в Греции весьма популярным направлением туристов, на своем побережье принимает каждый год около 11 млн. туристов - почти столько же, сколько составляет её коренное население.
Промышленных предприятий здесь немного. А вот сельское хозяйство здесь развито очень хорошо, чему способствует, прежде всего, благоприятный климат. В сельском хозяйстве занято около 20 % населения. К основным продуктам земледелия относятся зерновые и бобовые культуры, табак, хлопок, оливки, овощи и фрукты.
Время в Греции отстает от московского на 1 час.
 
Греческий язык
Государственным языком является новогреческий язык, развившийся на основе древнегреческого языка. Язык древних греков оказал большое влияние на мировую культуру и является одним из древнейших языков мира (его письменные памятники восходят к 8 в. до н.э.). Воздействие древнегреческого языка на славянские языки (в том числе и на русский) трудно переоценить. Оно весьма заметно и в графике ряда языков, и в фонетике, и в лексике, и в синтаксисе. Для общения с туристами приняты английский и немецкий языки. В Греции живет много выходцев из бывшего Советского Союза, поэтому во многих местах можно услышать и русскую речь.
 
 
Климат в Греции
Греция входит в средиземноморскую климатическую зону; летом здесь почти нет дождей, тогда как зимой имеют место ливни с ветрами. В целом, греческий климат позволяет отдыхать здесь в любое время года и при любом состоянии здоровья, если правильно спланировать отдых. Зима в Греции наступает тогда, когда температура воздуха опускается до 6 градусов тепла, но такая температура держится не больше 2 недель. В среднем температура воздуха зимой составляет 12 градусов тепла. Самый холодный месяц - февраль. Очень редко зимой выпадает снег, и держится он не более 3 дней. Однако вершины гор почти всегда покрыты снегом. Как известно, в приморских городах благодаря морю климат мягче. В жаркие летние дни и ночи у побережья можно наслаждаться приятным свежим ветерком.
 
Достопримечательности
Даже беглый осмотр всех достопримечательностей Греции может занять не один год! Здесь родина великих античных цивилизаций, через Грецию пролегали маршруты переселения множества народов, здесь одна из колыбелей христианства, но многие места хранят следы других мировых религий, это один из лучших курортных районов Европы – все это характеризует страну как один из самых привлекательных туристических регионов мира.
 
Афины
Столица Греции и признанный центр исторического и культурного туризма. Город расположен в чашеобразной долине на западном побережье Аттики в окружении гор Эгалео, Парнита, Пендели и Гимет и имеет весьма хаотичную застройку.
Пребывая в Афинах, обязательно стоит посетить:
- Акрополь, Парфенон и Ликабет;
- классический храм Эрехтейон;
- храм Ники Аптерос (Бескрылой);
- центр города, площади Омония, Синтагма и Монастыраки;
- Панафинейский стадион;
- храм Гефеста;
- церкви Айи-Апостоли (Св. Апостолов), Айи-Теодори (Св. Феодора), Айи-Георгиос (Св. Георгия).
Всемирно известны пригороды Афин: Дельфы, Марафон, Элевсин, портовый пригород Пирей. Эти места были ареной не менее драматичных и знаменательных событий прошлого, чем сам город, и сохранили немало сокровищ древнего искусства и архитектуры. Здесь находится и немало курортов: Глифада, Вульямени, Мати, Лагониси, византийские монастыри Кесарьяни и Дафни, Лутраки.
 
Регионы Греции
Полуостров Пелопоннес на юге Греции – арена действия десятков мифов и легенд, которые знакомы нам с детства. Здесь возвышаются полуразрушенные памятники древнего Коринфа – храма Аполлона, римская агора, одеон и театр. Соседствует ему знаменитая Спарта с остатками акрополя, храма Афины, многочисленных святилищ и театра.
В 1870 году археолог Генрих Шлиман в предгорьях Агйос-Илиас раскопал город-крепость Микены. Сейчас на месте легендарного города расположен музей под открытым небом, знаменитый Львиными воротами, гробницей Агамемнона, царским дворцом, кладбищем и руинами многочисленных бытовых построек. Золотые изделия, найденные при раскопках, хранятся Национальном Археологическом музее Афин.
Олимпия – это место древнего культа Зевса и родина Олимпийских игр. Практически все памятники олимпийского храмового комплекса Альтиса сейчас доступны для туристов: это святилища Пелопса, храм Геры, святилище и оракул Зевса, портик Эхо, палестра и гимнасион, храмовые сокровищницы, место заседания Олимпийского совета «булевтерион» и сам стадион. Здесь сохранилось более 130 разнообразных статуй и постройки более позднего, римского периода: триумфальная арка Нерона, термы и нимфей. Именно из Олимпии начинает свое путешествие пламенеющий факел в преддверии современных Олимпийских игр.
Нафплион, первая столица независимой Греции и великолепный морской курорт, славится турецкой крепостью Паламиди и небольшим Венецианским замком. Отсюда стартуют экскурсии по полуострову, к островам Гидра, Спетсес и Порос, в Монемвасию.
Македония – крупнейшая и самая плодородная область Греции, где некогда зародилась могучая Македонская империя. Здесь раскинулись чарующие курорты и памятники древности: Салоники, Халкидики, Олинтос, Дион, Вергина, Пелла, острова Тасос и Платамон. Здесь же находится святая гора Афон – место паломничества тысяч православных христиан.
Фессалия – это центральная часть страны, которая может и уступает в известности спреди туристов Аттике или Македонии, но не менее заманчива и прекрасна. Обязательно следует посетить столицу региона Лариса, древние города Волос, Трикала, уникальную в плане пейзажей Метеору.
 
Острова
Греческие острова – это россыпь сияющего жемчуга на туристической карте. Они подразделяются на несколько групп: Ионические острова (Корфу, Кефалинтия, Закинтос, Лефкас и др.), более многочисленные Эгейские острова (архипелаги Спорады, Киклады и Додеканес и др.) и небольшую группу Аргосароника в Сароническом заливе.
Всемирно известен остров Крит и его столица Ираклион. По легенде остров является родиной Зевса, здесь находятся таинственный дворец Миноса и Лабиринт Минотавра. На его северном побережье расположены лучшие пляжи Греции, а в горных центральных районах – многочисленные пещеры, бездонные каньоны и плодородные долины.
Родос – крупнейший остров архипелага Додеканес. Здесь когда-то стоял Колосс Родосский, а порт был одним из крупнейших в средневековой Европе. Основанный в античные времена греками, в средневековье он был практически полностью перестроен рыцарями ордена Св. Иоанна – Госпитальерами. Сейчас на острове раскинулось множество курортов с превосходно развитой инфраструктурой.
Остров Миконос – это модный курорт, который пленяет, как поразительно красивыми пейзажами, так и прекрасными пляжами. Остров Парос – прославленный курортный район и туристический центр, славящийся архитектурными памятниками светского и религиозного характера.
Бессчетное количество небольших островов, принадлежащих Греции, дают отличную возможность для пляжного отдыха, лечения и оздоровления. А многие из них не менее интересны и в плане изучения истории античности, средневековья и современности.
 
Деньги
На всей территории Греции используется общеевропейская валюта - евро. На многих крупных и мелких предприятиях принимаются кредитные карты, такие как: Visa, Diner's Club, MasterCard, American Express и др. Валюту можно обменять в банках, в обменных пунктах или в гостиницах. При выезде из Греции оставшиеся евро можно обменять на любую конвертируемую валюту.
 
Политический строй Греции
Греция является парламентской республикой с президентской формой правления. Глава государства - президент (в данный момент Каролос Папульяс) избирается парламентом сроком на 5 лет. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом из 300 депутатов, которые избираются на 4 года. Партия, одержавшая победу на последних выборах, и является правящей. Возглавляет правительство премьер-министр (в данный момент - Георгиос Папандреу), который является одновременно председателем правящей партии ("ПАСОК"). Выборы проходят каждые четыре года; право голоса гражданин получает, достигнув совершеннолетнего возраста (18 лет). Исполнительная власть в городах осуществляется "димархио" (мэрия), а в деревнях "кинотита" (сельсовет). В Греции действует множество политических партий различных направлений. Самые крупные из них - ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение) и Неа Димократия (Новая Демократия) - правая партия. Нужно отметить, что греки живо интересуются политикой, могут часами обсуждать ту или иную проблему, а также отчаянно отстаивать свои политические убеждения. Редко встретишь человека, не принадлежащего ни к какой партии.
 
Кухня
Для греческой кухни характерно использование большого количества острых приправ, оливкового масла и лимонного сока. Популярные ингредиенты блюд – грецкий орехи, изюм, маслины, баранина, рыбы, чеснок, томаты, зелень.
Мясные блюда очень популярны. Их готовят на вертеле, тушат в виноградных листьях («долматес»), запекают в тесте («чир-чир»). Лидирующие позиции в меню занимают и молочные продукты, например «альян» – напиток из кислого молока, сладости.
 Самые распространенные напитки – это кофе, который подают со стаканом воды, и вино. Из крепких напитков предлагают анисовую водку «Узо», белое вине «Рецина», обработанное сосновой смолой, коньяк «Метакса».
 
Номера телефонов
Посольство Греции в Москве: Леонтьевский пер., 4; тел.: (495) 690-14-46, 775-37-00, 771-65-10
Генконсульство Греции в Москве: ул. Спиридоновка, 14; тел..: (495) 739-22-04
Греческий визовый центр в Москве: ул. Малая Никитская, 33
Посольство в Афинах: 28, Nikiforou Litra str., Pfleo Psikhiko-Athens 15452; телефон/факс: (30-1-0) 672-52-35, 672-61-30, 674-97-08, embraf@otenet.gr
Генконсульство в Салониках: 12, Komnimon str., Thessaloniki 54624; телефон/факс: (30-31-0) 257—201, 257—666, 257—202, consulate_rus@profinet.gr
Туристическая полиция в Салониках: (2310) 554—871
Полиция: 100, скорая помощь: 150, пожарная команда: 199, помощь на дорогах: 104
Телефонные коды Афин — 210, Салоников — 2310.
 

Рассылка горящих