Менеджер онлайн
Туристы догуливают лето в Турции
Пока одни путешественники заранее бронируют новогодние туры, пользуясь свойственными осени скидками, другие не хотят расставаться с теплом и солнцем. Благо в этом году попасть в жаркое лето можно буквально за смешные деньги

Так, одна из ивановских турфирм несколько дней назад предлагала горящий тур в Турцию «всё включено» за… 9 900 рублей – на неделю в отель 4 звезды. «Да, в Турцию сейчас вполне можно слетать за небольшие деньги, – рассказывает замдиректора турагентства «Сказка странствий» Алексей Рыжов. – Туристы наконец-то дождались открытия популярного направления, да и погода там стоит очень теплая, можно сказать, аномальная: +30. И многие пользуются этой возможностью продлить лето». Алексей прогнозирует, что туристический «бум» в Турцию сохранится еще недели на две.

С другой стороны, из-за того, что многие отели этой страны были вынуждены сделать значительный перерыв в работе, качество их сервиса ухудшилось и количество опций тоже стало меньше. «Но такая ситуация далеко не везде, – успокаивает туристов директор ивановского турагентства «Полосатый рейс» Роман Бондарев. – Ценник на Турцию пока очень хороший, и в этом году из-за хорошей погоды туры берут на непривычно поздние для этой страны даты».

В обеих компаниях основными направлениями отдыха назвали восточную Азию: Индию, Вьетнам, Таиланд, а также Доминикану. «В Индию в этом году многие летали впервые, – говорит Алексей Рыжов. – Сейчас отдохнуть в этой стране можно от 40 тысяч рублей на двоих – деньги, сами понимаете, очень небольшие. Правда, там нет системы «всё включено», но кафешки и ресторанчики на улицах очень дешевые».

Большим спросом на межсезонье пользуется Сочи. Отельеры подсуетились для того, чтобы поток туристов не уменьшался даже в пасмурные и прохладные дни. Конечно, полежать на пляже уже вряд ли кому-то захочется, но прогулки, экскурсии, посещение достопримечательностей, катание на лошадях и прочие «плюшки» многие агентства уже включают в стоимость отдыха. И даже с ними ценник радует: 6-7 тысяч на человека с перелетами и проживанием в скромном отеле, а за 10 тысяч уже можно наслаждаться недельным отдыхом в «четверке».

Между тем многие уже активно бронируют новогодний отдых. Среди фаворитов – всё те же направления: Сочи (Красная поляна), Индия и даже ШриЛанка. «Люди стремятся в первую очередь туда, где тепло и весело, – рассуждает Алексей. – К Новому году цена на туры вырастет раза в 2-3, так что многие озаботились покупкой заранее». А Роман отмечает повышение популярности автобусных туров в Европу, особенно с захватом европейского Рождества. Они и по цене приемлемые, и по содержанию интересные. «Тем, кто хочет уехать на праздники, советую озаботиться выбором направления уже сейчас, – говорит Роман. – В некоторые российские санатории места на Новый год уже закончились».

«Закрытие популярных направлений ударило в первую очередь не по турагентствам, – резюмирует Алексей, – а по карману и впечатлениям туристов. Наше агентство, например, сумело подстроиться под новые реалии, и в этом году мы отправили отдыхать даже больше туристов, чем в прошлом. Но в целом люди, привыкшие к отдыху в Египте и Турции, были немного разочарованы сервисом на русском юге».

Кстати
По информации Ивановостата, в 2015 году турфирмы региона обслужили почти 23,9 тысячи туристов, из них отдых в России выбрали 68,8%. Между тем годом ранее туристов было 23,4 тысячи, а отдых в родной стране предпочитали 55,3%. Видимо, из-за высоких курсов доллара и евро число любителей европейских курортов уменьшилось. Например, количество туристов, отправленных ивановскими турфирмами во Францию, сократилось в 2,5 раза, в Грецию – в 2,9, в Чехию – в 10,6. Зато наблюдался туристический бум в Финляндию – рост в 3,5 раза. На 56% выросло число ивановских туристов, посетивших Таиланд. 
В итоге наиболее популярными зарубежными странами оказались в то время открытые без ограничений Турция (11,3% всех путешественников), Египет (4,7%), а также Таиланд (4,6%). Среди жителей региона, предпочитающих отдых в России, треть отправилась в Краснодарский край. В Ивановской области средняя стоимость одного турпакета за границу в 2015 году составила 63,8 тысячи рублей, а в пределах нашей страны – 13,6 тысячи. За вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей реализация туристского продукта принесла почти 417 миллионов рублей. Это на 27% больше, чем в 2014 году.


<<К другим новостям